www.爱色_饭桶门户网
English
MENU
当前位置: 首页» 要  闻

www.爱色

【字体:

第30卷第3期石家庄铁道大学学报(自然科学版)Vol. 30No. 3 2017 年9 月Journal of Shijiazhuang Tiedao U n iv ersity(N atu ral Science E dition) Sep. 2017

城市轨道交通运营成本计算方法研究

杨洋\陈进杰2,郑钰馨3,陈龙2

(1.北京交通大学交通运输学院.北京10(1044;

2.石家庄铁道大学交通运输学院,河北石家庄050043;

3.同济大学机械与能源工程学院,上海201804)

摘要:为制定一套城市轨道交通运营成本计算方法,参考铁路运营支出编制方法编制了城市轨道交通运营成本支出框架,基于此,建立了城市轨道交通运营成本的模型,并据此对上海轨 道交通一号线运营成本进行了计算。所得结果与实际线路运营成本具有97. 7%相符度,证实了 该计算方法的有效性,以及编制的运营支出框架的合理性。研究成果为轨道交通运营企业提供 了完善合理的运营成本计算及预测方法,为轨道交通企业的发展和政策制定提供了理论依据。

关键词:城市轨道交通;运营成本;运营支出框架;上海轨道交通一号线

中图分类号:U121 文献标志码:A文章编号:2095 -0373(2017)03 -0093 -06

〇引言

世界范围大城市轨道交通线路,除香港等城市能取得少额盈利外,其他城市皆处于长期亏损,这严重 制约了城市轨道交通的发展,因此城市轨道交通运营成本计算和控制便成了轨道交通行业重点研究 方向。

作业成本法和要素成本法是城市轨道交通运营成本常用计算方法,20世纪E r i c K o h l e r首次提出作 业的概念,通过划分运营线路各作业成本,确定最终运营收支状态[1]。在轨道交通项目可行性报告中,要 素成本法应用较多[2]。随后,成本比法以及模糊聚类法[>4]在城市轨道交通运营成本计算中得到了应用 发展。

然而,目前并无一套系统的城市轨道交通运营成本计算方法[5],根据城市轨道交通和铁路的相似性 原理,考虑二者的差异性的同时,编制出适用于城市轨道交通的运营支出框架,并以此框架得到运营成本 计算方法。

1城市轨道交通运营成本模型

将城市轨道交通运营支出框架分为两大部分[6],第一部分为与行车量有关的运营支出,第二部分为 固定设备维修费。其中,与行车量有关的运营支出包含拖车修理费、动车修理费、拖车和动车的基本折旧 费、乘务员工资、耗电费用;固定设备维修费定额包括正线维修费、站线维修费、车站维修费、与运营千米 有关的信号及通信设备维修费、电力牵引变电所和接触网维修费等。

1.1与行车量有关的运营支出

1. 1. 1车辆定期修理费

根据北京地铁检修规程[6],对普通钢车车辆,列检每车百千米平均为8元,月修每车均值240元,定修 每车平均值1.4万元,架修每车均值3. 8万元,厂修每辆车平均费用5()万元[6],并以车辆使用期限为20 a 为限,得到每辆普通钢车的维修费为4 162 290元,每年维修费208 114. 5元。

收稿曰期:2()16-11 -04 责任编辑:刘宪福DOI:10. 13319/j.cnki. sjztddxxbzrb.2()17. 03. 18

基金项目:河北省自然科学基金(E2016210131)

作者简介:杨洋(1988-),男,博士研究生,研究方向为轨道交通节能减排研究。E-mail: [email protected] edu. cn

杨洋,陈进杰,郑钰馨,等.城市轨道交通运营成本计算方法研究[j].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2017,30(3):93-98.

。
TOP